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Eingeschnittene oder Bröckelklöße
Sind in der vogtländischen Küche gekochte Kartoffeln übrig, macht man
Eigeschniet`ne, Spälkle - Bröckelkließ
Während bei den Bratkartoffeln Scheiben geschnitten werden, die dann im Fett gebacken werden, werden die Kartoffeln für die Bröckelklöß gerieben und leicht in die Pfanne gedrückt, sind sie auf der einen Seite braun gebacken, versucht man das Ganze zu drehen; weil das fast immer misslingt und eben bröckelt, heißt es so. Zu den beiden "Gerichten" isst man mit vorliebe Spiegeleier. Aus heutiger Sicht ist auf jeden Fall noch ein frischer Salat angesagt.
Mit den köstlichen Kartoffeln kann man natürlich noch viel mehr anstellen, sie sind mittlerweile "salonfähig" geworden, das zeigen delikate Rezepte aus aller Welt. Eine Vielzahl von Fertig- und Halbfertigprodukten aus Kartoffeln ist auf dem Markt, und was wäre unsere Jugend (und nicht nur sie) ohne "Pommes"?
Wer auf gesunde Weise einige Pfunde verlieren möchte, kann das über eine Kartoffeldiät erreichen, aber Kartoffeln pur und in der Schale kochen!
Die Kartoffel hat sicher eine bewegte
Vergangenheit und sicher eine vielversprechende Zukunft. Mit einem kleinen
Reim aus einem alten Kinderbuch soll der kleine Kartoffelexkurs beendet sein:
Schön mehlig die Kartoffeln sind
und weiß wie Alabaster
sie sind für Mann und Weib und Kind
das beste Magenpflaster
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