EHEC (entero-hämorrhagische
Escherichia coli) sind Darmbakterien, die leichte Durchfallerkrankungen bis hin
zu blutig– schleimigen Durchfällen mit Bauchkrämpfen mit zum Teil
lebensbedrohlichen Verläufen verursachen können. Die Erreger sind in der Lage,
Toxine zu bilden. Sie kommen im Darm von Wiederkäuern, insbesondere Rindern,
Schafen und Ziegen vor und werden mit dem Kot der Tiere ausgeschieden. Sie
können somit direkt oder indirekt vom Tier auf den Menschen übertragen werden
und Krankheiten auslösen. Besonders gefürchtet sind die Keime, weil sie zu
schweren Krankheitsverläufen und Todesfällen führen können. Bei ca. 5 – 10% der
Erkrankungsfälle kann als Komplikation der EHEC- Infektion das
hämolytisch-urämische Syndrom (HUS) auftreten. Hierbei handelt es sich um eine
Erkrankung, die sich in Blutgerinnungsstörungen, einer Zerstörung der roten
Blutkörperchen und akutem Nierenversagen äußern
kann
Die Infektion kann über verunreinigte Lebensmittel wie z.B.
Fleisch oder Milch übertragen werden. Aber auch über verunreinigtes Wasser und
durch Düngen (Gülle, Mist) können pflanzliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse
belastet sein. Mit EHEC infizierte Menschen scheiden den Erreger aus und können
so Infektionen auf andere übertragen (Schmierinfektion). Eine weitere
Übertragungsmöglichkeit besteht im engen
Kontakt zu Tieren z.B. Streichelzoos.
Zum Schutz vor EHEC-
Infektionen sind folgende Maßnahmen im Privathaushalt
empfehlenswert:
-
Hände vor der Zubereitung von Speisen und vor dem Essen sowie nach
Kontakt mit Tieren und nach Toilettenbenutzung gründlich mit Wasser und Seife
waschen und sorgfältig abtrocknen
-
Rohes Gemüse und Obst vor dem Konsum schälen oder zumindest gründlich
waschen (siehe auch aktuelle Verzehrsempfehlung)
-
Fleisch und Hackfleisch von Wiederkäuern ausreichend erhitzen (70° C
für mind.
10
Minuten)
-
Rohes Fleisch getrennt von anderen Lebensmitteln lagern und
zubereiten, auch beim Grillen (dabei auch verschiedene Bretter, Teller, Zangen
verwenden)
-
Flächen und Gegenstände nach Kontakt mit Lebensmitteln sofort
gründlich reinigen und abtrocknen
-
Lappen und Handtücher nach der Zubereitung von Obst oder Gemüse und
rohem Fleisch möglichst auswechseln und bei mind. 60°C
waschen
-
Auf Rohmilchprodukte verzichten oder kühl lagern und vor dem Verzehr
abkochen
-
Um Schmierinfektionen zu vermeiden sollte besonders auf gründliches
Händewaschen geachtet werden.
(Auszugsweise Erläuterungen
und Empfehlungen des Bundesinstitutes für Risikobewertung und Bundeszentrale für
gesundheitliche Aufklärung)
Das Bundesinstituts für
Risikobewertung (www.bfr.bund.de) gibt hierzu die
Verzehrsempfehlungen, die beachtet werden sollten.
Wie bisher
gilt, dass alle Personen mit Durchfall darauf achten sollten, dass strikte
Hände-Hygiene eingehalten wird, insbesondere gegenüber Kleinkindern und
immungeschwächten Personen. Die Empfehlungen zur guten Küchenhygiene, wie sie
das Bundesinstitut für Risikobewertung in seinem Merkblatt zur Vermeidung von
EHEC-Infektionen beschreibt (www.bfr.bund.de), behalten weiterhin ihre
Gültigkeit.
Weiterführende Informationen
sind auch auf den Internetseiten des Robert-Koch-Institutes (www.rki.de) und bei der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung
(www.bzga.de) zu
erhalten.